Заказ нашей продукции

Мы всегда готовы обсуждать условия сотрудничества

Белковые добавки

Лучшая высокобелковая основа для комбикормов содержащая широкий набор минеральных веществ.

Кормовые добавки

Продукты с ценным источником протеина и аминокислот, являются прекрасной добавкой к кормам

Глауконит

Ввод этой минеральной добавки значительно улучшает результаты работы во всех областях

Зерновые

У нас вы получите предложения по зерновым и масличным культурам для успешного ведения Вашего бизнеса.

СОЕВЫЙ ШРОТ

Шроты получают при экстрагировании масла органическими растворителями (бензином, дихлорэтаном). В шротах содержится до 1,5% жира, несколько больше белка и клетчатки, чем в жмыхах. Содержание жира в шротах примерно в 5-6 раз ниже, чем в жмыхах. Жиры жмыхов и шротов в основном представлены ненасыщенными жирными кислотами и потому легко окисляются, что препятствует их длительному хранению. Содержание белка в шротах и жмыхах колеблется от 30 до 46%.

  1. ОПИСАНИЕ

    В зависимости от вида сырья различают шрот подсолнечный, соевый, рапсовый, арахисовый, горчичный, клещевинный, конопляный, кукурузный и другие. Наиболее богаты белками соевый, подсолнечный, хлопчатниковый жмыхи и шроты. В соевом и подсолнечном шротах и жмыхах отмечено наибольшее содержание лизина и метионина. Они богаты витаминами группы В и Е, содержат значительное количество калия и фосфора. В то же время они бедны натрием и кальцием, хотя содержат их больше, чем зерна злаковых культур.

    Соевый шрот вырабатывают из семян очень питательной культуры – сои в процессе производстве масла. При переработке, масло получается только из «маслянистой» части семян сои, в то время как в отходах остаются съедобные "лепестки" зерен. Эти лепестки и есть соевый шрот, который, помимо протеина и аминокислот, содержит очень много различных минеральных веществ: Ca, P, Fe, Mn, Zn и др.

     

    • Положительное влияние соевого шрота:
    • увеличивается суточный прирост при откорме;
    • увеличивается надой, повышается качество молока;
    • улучшается усвоения питательных веществ, содержащихся в комбикорме;
    • улучшается общее состояние животных;

    Рекомендуется вводить до 35% соевого шрота в основной рацион всех видов сельскохозяйственных животных, птицы и рыб. Соевый белок по своим биологическим качествам близок к белкам животного происхождения, поэтому хорошо усваивается организмом животных. Соевый шрот содержит значительное количество протеина и энергии, что позволяет составлять высокопротеиновый и высоэнергетический рацион без использования других дорогостоящих кормов.

  2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     

    Соевый шрот должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

    Характеристики

    - По органолептическим показателям соевый шрот должен соответствовать требованиям, указанным в Таблице 1.

    Таблица 1

    Наименование показателя Характеристика шрота Метод испытания
    Цвет От светло-желтого до светло-коричневого По ГОСТ 13979.4
    Запах Свойственный соевому шроту без посторонних запахов По ГОСТ 13979.4

    - По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды соевый шрот, должен соответствовать требованиям, указанным в Таблице 2.

    Таблица 2

    Наименование показателя Норма Метод испытания
    Массовая доля влаги и летучих веществ, % 8,5-10,0 По ГОСТ 13979.1
    Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, в пересчете на абс. сухое вещество, % не более 1,5 По ГОСТ 13979.6
    Активность уреазы, (изменение рН за 30мин) 0,1 — 0,2 По ГОСТ 13979.9
    Содержание микотоксинов, млн-1 (мг/кг), не более
    Афлатоксина В1 0,025  утвержденный органами ветеринарно-санитарного надзора
    Т-2 токсина 0,1
    Зеараленона 1
    Содержание токсичных элементов, млн-1 (мг/кг), не более
    Свинца 0,5 По ГОСТ 26932
    Кадмия 0,1 По ГОСТ 26933
    Ртути 0,02 По ГОСТ 26927
    Содержание нитратов, млн-1 (мг/кг). не более 450 на БД2_Шрот подробно
    Содержание нитритов, млн-1 (мг/кг), не более 10 По ГОСТ 13496.19
    Посторонние примеси (камешки, стекло, земля) Не допускается Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля)
    Массовая доля остаточного количества растворителя (бензина), %, не более 0,1 По ГОСТ 11246
    Массовая доля металлопримесей, % не более 5.5
    Частицы размером до 2 мм включительно  
    Частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями Не допускается
    Зараженность вредителями Не допускается По ГОСТ 13496.13
    Примечание — Допускается изготовлять негранулированный кормовой соевый шрот с массовой долей влаги и летучих веществ до 12%

    Примечание — Допускается изготовлять негранулированный кормовой соевый шрот с массовой долей влаги и летучих веществ до 12%

    Шрот из семян сои, выращенный в зонах облучения, должен подвергаться контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ, ветеринарно-санитарного надзора.

    Рекомендуемая норма приведена в Приложении А.

    Содержание пестицидов не должно превышать норм, утвержденных органами ветеринарно-санитарного надзора.

    Кормовая ценность соевого шрота должна соответствовать требованиям, указанным в Таблице 3.

    Таблица 3

    Наименование показателя Норма Метод испытания
    Массовая доля сырого протеина при пересчете на абсолютно сухое вещество, % не менее 45 По ГОСТ 13496.4
    Массовая доля сырой клетчатки и обезжиренном продукте в пересчете на абсолютно сухое вещество, % не более 7 По ГОСТ 13496.2
    Общая энергетическая питательность, к.е. в пересчете на абсолютно сухое вещество, не менее 1,18 5.6
    Примечание — Гарантируемые предприятием-изготовителем показатели потребительской ценности, необходимые для определения общей энергетической питательности, приведены в Приложении Б.

    Примечание — Гарантируемые предприятием-изготовителем показатели потребительской ценности, необходимые для определения общей

    энергетической питательности, приведены в Приложении Б.

    Требования к сырью

    Для выработки соевого шрота должны использоваться семена сои по ГОСТ 17109, а также семена сои по качеству не ниже указанных.

    Упаковка

    Соевый шрот упаковывают в чистые сухие мешки по ГОСТ-2226 массой нетто не более 30 кг или отгружают без тары (насыпью).

    Соевый шрот, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

    Маркировка

    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи «Беречь от влаги» и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:

    • товарного знака или наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;
    • наименования продукта;
    • номера партии или даты выработки;
    • массы нетто;
    • даты отгрузки;
    • обозначения настоящего стандарта;
    • номера и даты выдачи сертификата соответствия или реквизиты заявления-декларации;
    • наименование органа по сертификации. При отгрузке шрота насыпью маркировку, характеризующую продукцию, указывают в сопроводительной документации.
  3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    Правила приемки по ГОСТ 13979.0.

    Показатели «Массовая доля сырого протеина», «массовая доля сырой клетчатки», «Массовая доля золы нерастворимой в соляной кислоте» определяют: изготовитель — периодически, не реже одного раза в 10 дней, потребитель — при входном контроле.

    Остаточное количество пестицидов определяют: изготовитель — периодически, не реже одного раза в месяц, а также при смене партий сырья, потребитель — при входном контроле.

    Содержание нитратов, нитритов, микотоксинов и токсичных элементов определяют: изготовитель — периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене партий сырья, потребитель — при входном контроле.

    Суммарное содержание радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном органами ветеринарно-санитарного надзора.

    Шрот соевый кормовой тестированный подлежит сертификации в установленном порядке.

  4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    4.1 Отбор проб — по ГОСТ 13979.0.
    4.2 Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
    4.3 Содержание микотоксинов и пестицидов определяют по методам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.
    4.4 Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля).
    - Аппаратура
    Разборная доска — поднос из дюралюминия с вырезом в одной из боковых стенок.
    - Проведение определения
    4.5 Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу шрота перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.
    Определение содержания металлопримесей проводят по ГОСТ 13979.5 со следующими дополнениями по подготовке пробы к определению: «На весах 3-го или 4-го класса точности берут навеску шрота массой 1 кг, просеивают через сито с отверстиями диаметром 3 мм, крупные частицы измельчают на лабораторной мельнице до прохода через указанное сито.
    4.6 Общую энергетическую питательность (ОЭП), к.е. вычисляют по формуле                      

    где БЭВ — содержание безазотистых экстрактивных веществ в процентах рассчитывают по формуле:

    П — массовая доля сырого протеина по ГОСТ 13496.4;

    Ж — массовая доля сырого жира по ГОСТ 13496.15;

    3 — массовая доля обшей золы по ГОСТ 13979.6;

    К — массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ 13496.2;

    1,501; 2.492; 1,152 — энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.

    Для расчета общей энергетической питательности по показателям (П, Ж, 3, К) необходимо их массовые доли умножить на 10 для перевода их значений в размерность грамм на килограмм.

    Методы испытаний по другим показателям в соответствии с 3.2.1, 3.2.2, 3.2.5.

  5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    Соевый шрот транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.

    Все виды транспортных средств должны быть чистыми, сухими, продезинфицированными.

    Соевый шрот перед хранением и отгрузкой должен охлаждаться в зимние месяцы до температуры не выше плюс 35°С.

    В летние месяцы температура шрота должна быть не более чем на 5°С выше температуры окружающего воздуха.

    Хранят шрот насыпью или в мешках, сложенных в штабеля, в чистых сухих помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых или оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников тепла, при хранении насыпью — с периодическим внутрискладским перемещением.

    Мешки со шротом в складских помещениях должны укладываться на поддоны или стеллажи в штабеля.

     

  6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    Изготовитель гарантирует соответствие соевого шрота требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.

    Срок хранения соевого кормового негранулированного шрота насыпью — 2 мес, в мешках — 1 год.

    ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

    Максимально допустимый уровень (МДУ) радиоактивности кормовых продуктов, рекомендуемый органами ветеринарно-санитарного надзора

    Наименование показателя МДУ в жмыхах и шротах
    Суммарное содержание радиоактивных веществ (суммарная бета-активность), Бк/кг, не более 600

    ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное)

    ПОКАЗАТЕЛИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ ШРОТА СОЕВОГО КОРМОВОГО ТОСТИРОВАННОГО

    Наименование показателя Норма для шрота
    Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более 1,5
    Массовая доля общей золы, и пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более 6

    Массовую долю жира определяют в среднесменной пробе в соответствии с официальной схемой контроля. Массовая доля общей золы проверяется как промежуточное значение при определении массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте.

  7. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

    В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

    ГОСТ 2226—88 Мешки бумажные. Технические условия
    ГОСТ 13496.2—91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки
    ГОСТ 13496.4—93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения азота и сырого протеина
    ГОСТ 13496.13—75 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье.Методы определения запаха зараженности вредителями хлебных запасов
    ГОСТ 13496.15—85 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырого жира
    ГОСТ 13496.19—93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения нитратов и нитритов
    ГОСТ 13979.0—86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб
    ГОСТ 13979.1—68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ
    ГОСТ 13979.4—68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха количества темных включений и мелочи
    ГОСТ 13979.5—68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесей
    ГОСТ 13979.6—69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы
    ГОСТ 14192—77 Маркировка грузов
    ГОСТ 15846—79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
    ГОСТ 17109—88 Соя. Требования при заготовках и поставках
    ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
    ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов
    ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
    ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия <